Gordura corporal

É importante saber que existem dois tipos diferentes de gordura corporal: subcutânea e visceral.

  • Subcutânea: definida como a gordura que pode ver, que pode beliscar. Este tipo de gordura reside um pouco por todo o corpo como nas coxas, nas axilas, nos tríceps, na barriga. Uma quantidade moderada de gordura subcutânea é essencial para a vida e é o que nos mantém quentes no inverno.
  • Visceral: é mais perigosa e difícil de perder. Reside no fundo do tronco, envolvendo-se em torno do coração, fígado e outros órgãos importantes. Na verdade, é possível ser relativamente magra/o e ter muita gordura visceral.

Consumo calórico

As refeições podem ter calorias escondidas.

Embora possa estar a manter uma dieta com parâmetros saudáveis, pode não estar ciente de quantas calorias está a consumir. Para conseguir perder peso, precisa queimar mais calorias do que come e ter cuidado com os excessos. Porções incorretas, por exemplo, muitas vezes resultam num maior consumo de calorias.

Para perder cerca de 1 quilo por semana precisa, em geral, de retirar cerca de 500 calorias por dia do seu gasto total. O consumo calórico diário deve ser calculado e acompanhado com segurança para não implicar restrições excessivas como desligar funções essenciais, tais como o seu sistema reprodutivo, num esforço para economizar energia e evitar a fome.

Gorduras na sua dieta

Abacate como substituto para a maionese. Além de reduzir calorias, deve incorporar gorduras monoinsaturadas na sua dieta. O objetivo não é consumir mais gordura monoinsaturada, mas sim substituir pelas gorduras saturadas e trans. O seu corpo necessita de alguma gordura para poder absorver as vitaminas lipossolúveis, tais como vitamina A, D, E e K, e os ácidos gordos essenciais.

Use azeite ou óleo de canola em vez de manteiga, margarina ou gordura ao cozinhar. Nozes e sementes também são ricos em gorduras monoinsaturadas. Uma pequena quantidade de gordura na sua dieta provoca saciedade e ajuda a evitar excessos.

Hidratos de carbono na sua dieta

Reduzir a ingestão de hidratos de carbono na sua forma líquida pois são facilmente absorvidos para a corrente sanguínea contribuindo para um excesso de glicose sanguínea levando assim à formação de gordura. Moderar a quantidade de hidratos de carbono pode reduzir a quantidade de gordura que armazena, principalmente se forem açúcares simples.
Exemplos de fontes de hidratos de carbono de absorção lenta: farinhas integrais, centeio, aveia, legumes e vegetais.

Proteínas na sua dieta

Coma mais alimentos ricos em proteínas, carnes magras, laticínios magros, ovos e peixe. A proteína requer mais tempo e energia para ser digerida do que os hidratos de carbono.
Como advertência é importante ter em conta que uma dieta puramente proteica também pode representar problemas para a saúde ao nível renal e hepático, entre outros. O segredo estará então em utilizar mais alimentos proteicos mas com moderação na sua dieta alimentar diária.